当前位置:>幼儿教材>奥尔夫音乐

什么是绘本?

绘本,英文为「picture books」,在日本译为「绘本」,直译为图画书,顾名思义是一种以图画为主,文字为辅,甚至是完全没有文字,全是图画的书籍。这一类书籍特别强调视觉传达的效果,所以版面大而精美,不仅具有辅助文字传达的功能,更能增强主题内容的表现。

儿童绘本相关历史

如果单纯从儿童娱乐这一角度来看的话,作为儿童文学一部分的儿童绘本,学者们公推1658年捷克教育家夸美纽斯所编写的《世界图解》为第一本儿童绘本。只是一本拉丁语教科书,用各种动物的响声来介绍24个字母。《世界图解》的出版对西方教科书和儿童读物的影响一直很大。夸美纽斯主张感官教学,认为"告诉孩子什么,不如让孩子亲眼看见什么"。而这也是绘本阅读理论的重要基础。 此后,图画书历经了一个世纪的发展,出现了许多经典作品。绘本也经历了由儿童诗歌与童谣的说教到人文审美的熏陶。在东方,日本韩国的孩子早就开始阅读绘本,而台湾也早于大陆。2000年,四川少儿出版社引进科普绘本——《神奇校车》,国外绘本正式走入大陆。近两年,我国大陆有一些儿童文学作家与小学语文教学研究专家认识到绘本阅读对孩子成长的重要性,开始致力于绘本的推荐与绘本阅读的推广,于是,绘本越来越多地走入学校和家庭。

幼儿绘本教学与早期阅读或者语言教学是一回事吗?

朱家雄教授认为,多年以来,许多早期教育工作者把早期阅读、绘本教学、语言教学混为一谈,有些人甚至简单地认为绘本教学就是幼儿语言教学,就是早期阅读。在实践中,很多教师经常把绘本教学活动设计为语言活动或阅读活动。难道绘本故事对孩子来说仅仅是语言上的学习吗?仅仅是阅读上的提高吗?孩子喜欢绘本的理由是什么?毋庸置疑,绘本向儿童呈现了一个个新奇的世界,绘本故事让儿童一次次体验了从未有过的经历。世界是缤纷多彩的,经历也可以是丰富多样的。 正是由于绘本具有自己独有的特质和给儿童带来不同的体验,决定了其教学,不仅仅让儿童学会阅读,更让儿童学会观察、想像、推理;不仅仅体现语言的价值,更是美术的欣赏;不仅仅是对画面的认知,更是引发儿童情感的共鸣、呼应,激发内心真实的情感体验,使儿童凭借各自对绘本的理解,对事物的认识以及生活体验和想像,做出种种猜想推测。在这里,孩子的推理结果并不重要,重要的是要学会如何去发现,去思考,去表达。更可以让孩子在同一绘本中,根据自身的体验解读出不同的图意,使孩子充分享受阅读的乐趣。 同样,绘本世界也为教师提供了丰富教学资讯和多种教学视角。在这里,教师绝不能仅仅视绘本为开展语言教学的工具,因为,在绘本的情景中,儿童除了阅读文本,还可以阅读生活;除了学习语言,还可以识事懂理。教师应充分利用绘本呈现出的广阔的多元资讯,开展多领域整合教学,为幼儿创造了优质的学习情景,让儿童沉浸其中主动学习。 这样,绘本的情景就为教师的教、儿童的学提供了一条捷径。 正是出于这种思考,应彩云老师与她的同伴们一直认为,绘本中既有突出的主流思想,更有广阔的多元信息,教师应该以绘本为媒介,开展各领域的整合教学,而不仅仅是语言教学。近几年来,应彩云老师与她的同伴们在这种理念指导下,以绘本为载体设计了一个又一个构思巧妙的教学活动,演绎了一个又一个精彩纷呈的生动场景,深受各地幼儿的喜爱,也获得了广大教师的认同。

绘本教学为何需要借助情景?

365体育投注娱乐线上 毋庸置疑,幼儿都是向往阅读的。因为见识有限,所以对孩子而言,绘本展现的画面是一个新奇的世界:因为经历有限,所以对孩子而言,绘本展现的情节是一次离奇的经历。 可是,孩子们向往的阅读是什么样子的?孩子们拿到绘本最想知道的又是什么呢?孩子最想知道的是:到底发生什么事了! 所以,我们应该在绘本的情节中展开教学。我的同行潘浩瀚老师曾经告诉我:中国的幼儿体育课喜欢在情景中开展活动,而国外的幼儿体育课从来不用情景。我很纳闷,也一直不得其解。终于,在一次赴欧考察中我找到了答案:那个幼托中心的体育课是一个教师带3个孩子,而中国的体育课是一个教师带30个孩子。所以,在现有的师生比例下,教学需要情景来引导众多孩子投入活动。 我们可不可以利用绘本的情景,开展适合孩子需要的,也能体现教师期待的教学呢? 绘本《爷爷一定有办法》以重复而富有节奏的文字和充满人情味的画面,描述了约瑟和智慧勤劳的爷爷之间的相互信赖与亲密的感情。在教学中,我依据情节让孩子亦步亦趋地跟随爷爷,为约瑟改制了一系列的物品:第一环节,将毛毯改成外套(要求,对称剪):第二环节,将外套改成最大的背心(经验:剪去越少越好):第三环节,将背心变成一件心仪物(巩固:剪去越少越好);第四环节,剪两个一模一样的最大的纽扣(拓展:对称剪、剪去越少越好)。 孩子们随着绘本故事的情节,像爷爷一样,在情景交融中完成了学习。 像这样并不拘泥于绘本,而是借用绘本的情节在情景中开展教学的实例,效果也很不错。更重要的是,孩子在活动中的体验,既加深了对文学作品主题的理解,又增进了对数理逻辑知识的感知。我以为这样的教学,拓展了绘本的教育空间,提升了绘本的价值。 在细细研读绘本《猜猜我有多爱你》之后,我的教学设计是:当孩子们欣赏到"它们来到山脚下"这个情节时,让孩子在此情此景中富有情感地展开语言学习。这样一个将学习主体融入学习客体的过程,有助于强化孩子对故事情感的体验和理解。于是,每次活动结束时,孩子们都会大声对我表白."应老师,猜猜我有多爱你l" 绘本,有着引人入胜的情节,有着瑰丽而多元的情景,在绘本的情景中,教学可以更加洒脱。 让绘本的情景成为孩子成长中设疑和解惑的桥梁。 让绘本的情景教学成为教师体验多元教育元素的有效捷径。 这样,书才能成为我和孩子们不离不弃的好朋友!

1 条记录 1/1 页
-->